大学首页 学院首页 手机访问
兼职科研人员
兼职科研人员 当前位置: 网站首页 >> 研究团队 >> 兼职科研人员 >> 正文
李范文
2017年12月30日 20:46  点击:[]

undefined

李范文(1932—

中国当代著名西夏学专家、语言文字学家。1932年生于陕西省西乡县1952年至1956年就读于中央民族学院少数民族语文系安多藏语专业,1956年至1959年就读于中央民族学院历史系民族学专业,获硕士研究生学位。1960年,赴塞北宁夏工作,先后在宁夏师范学院(今宁夏大学)、宁夏博物馆、宁夏社会科学院工作,曾任宁夏社会科学院历史研究所所长、中国民族史学会理事等职,现为宁夏社会科学院名誉院长,研究员,博士研究生导师,兼任中国文字博物馆顾问,北京大学、南京大学、复旦大学及陕西师范大学等高校兼职教授,并应邀为法国部分高校培养西夏学博士研究生。201312月,荣获法国法兰西学院东方学“儒莲奖”。

李范文先生主要从事西夏学研究,造诣精深,在学界具有重要影响力。在西夏历史文化方面,发表《试论西夏党项族的来源与变迁》、《西夏国名辨》、《关于明代西夏文经卷的年代和石幢的名称问题》等研究论文,推动了西夏史的研究进程。文物考古方面,李先生长期致力于西夏王陵的发掘工作,对陵区出土的残碑进行了系统的整理和译释,还与人合作研究了西夏存世官印,这些都是西夏考古研究的典范。李先生最广为人知的是他在西夏语言文字方面的研究成果,对西夏文文献《同音》、《番汉合时掌中珠》、《同义》、《五音切韵》等都有专精的研究,为中外学界瞩目,尤其是花费30年精力编纂而成的《夏汉字典》,是西夏学界第一部收字齐全、征引宏富、来源清晰的夏汉对照字典,是研究西夏语言文字的最重要的参考工具书。

著作:《同音研究》、《西夏陵出土残碑萃编》、《宋代西北方音——<番汉合时掌中珠>对音研究》、《西夏研究论集》、《同义研究》(合著)、《夏汉字典》、《五音切韵与文海宝韵比较研究》、《西夏通史》(主编)、《李范文西夏学论文集》、《电脑处理西夏文杂字研究》(合著)等。


下一条:聂鸿音

关闭