大学首页 学院首页 手机访问
中心概况 当前位置: 网站首页 >> 中心概况

陕西师范大学西夏文字与文献研究中心成立于2009年,是依托于陕西师范大学历史文化学院的专职科研机构。中心名誉主任李范文研究员,中心主任韩小忙研究员。中心现有专职研究人员8名,兼职研究人员10余名。近年来完成国家社科基金重大项目1项,在研2项;完成国家社科基金西部项目1项,在研青年项目1项、西部项目1项;在研教育部人文社科一般项目2项;在研中国博士后基金一等资助1项、二等资助1项、特别资助1项。本中心的主要研究方向是西夏历史、西夏石窟、西夏语言文字和文献,兼及北方民族史、丝绸之路文化史,在西夏学界有相当的影响力。中心近年来注重对外学术交流,先后与中国社会科学院民族学与人类学研究所、西北大学历史文化学院、宁夏大学西夏学研究院、北方民族大学西夏研究所、俄罗斯科学院东方文献研究所等科研单位有良好的学术往来。