大学首页 学院首页 手机访问
国内外研究动态
国内外研究动态 当前位置: 网站首页 >> 中心资讯 >> 国内外研究动态 >> 正文
韩小忙研究员新著入选2016年度中国社会科学出版社“十大重大出版成果”
2017年01月20日 12:25  点击:[]

2017年1月18日,中国社会科学出版社召开“2016年度中国社会科学出版社好书及重大出版成果评荐会”,数十位专家、学者汇聚一堂,各抒己见,激烈谈论。本次评选注重思想,在乎品质。最终评选出重大出版成果十项,年度好书十本。韩小忙研究员新著《西夏文的造字模式》入选“2016年度重大出版成果”。

《西夏文的造字模式》是国家社科基金西部项目“基于六书理论的西夏文字分析”的终期成果。本书是对西夏文造字模式的初步探讨。在吸收前辈学者相关研究经验的基础上,作者认为西夏文字的造字模式可以分成两大类:汉式和藏式。书中首先细致梳理了传世西夏文辞书有关字形构造解说的模式,并总结了其成败得失。在此基础上,作者借鉴汉字的六书理论对西夏文字进行了详细的考察,得出“会意、形声、转注、反切”4种造字方法是西夏文字形成的主要方法。同时作者模仿西夏人的解字模式,在六书理论的指导下对久已亡佚构形的西夏字形予以构拟,以期还原西夏文字的衍生过程。另外本书并不拘泥于汉字构形理论,开辟新的路径,提出“藏式”西夏文造字模式的全新观点。作者在分析大量西夏字例的基础上,将部分西夏文字的构形与藏文字母叠加拼写法联系起来,认为西夏文中亦存在类似于藏文的“上加字、下加字、前加字、后加字”等造字模式,为西夏文字研究提供了全新的视角,富有启发意义。

链接:http://ex.cssn.cn/zx/201701/t20170119_3391161_8.shtml


上一条:沙武田教授参加韩国“东亚丝绸之路与唐城国际学术会议”

关闭