大学首页 学院首页 手机访问
国内外研究动态
国内外研究动态 当前位置: 网站首页 >> 中心资讯 >> 国内外研究动态 >> 正文
国家社科基金重大项目“西夏文《天盛律令》整理研究”开题论证会举行
2018年03月25日 20:20 许鹏 点击:[]

323日,由我校历史文化学院韩小忙研究员任首席专家的2017年度国家社科基金重大项目“西夏文《天盛律令》整理研究”17ZDA186开题论证会在雁塔校区崇鋈楼敏行厅举行。我校社会科学处处长马瑞映、历史文化学院院长何志龙、副院长李秉忠、曹伟等领导,及项目组主要成员出席此次开题论证会。

陕西师范大学文科资深教授、中国西部边疆研究院周伟洲先生、四川师范大学文学院汤君教授、宁夏大学西夏学研究院段玉泉研究员、陕西师范大学历史文化学院沙武田教授、陕西师范大学文学院黑维强教授受邀与会并担任评审专家。

开题论证会分两个阶段进行。第一阶段由马瑞映教授主持。马瑞映代表省社科办和学校领导欢迎校内外专家,简要介绍了我校的发展历程,特别是我校近年在人才培养、科学研究、社会服务等领域所取得的成绩,希望课题组认真吸收专家意见,利用学校优势科研平台,产出高质量研究成果。周伟洲教授代表专家评审组致辞,祝贺韩小忙研究员带领的团队再次获批国家重大项目,对远道而来的学者表示感谢,祝愿项目团队能够保质保量完成,能够做成精品,为中国西夏学争光。我院院长何志龙教授对各位专家学者莅临此次项目开题论证会表示热烈的欢迎,感谢周伟洲先生一直以来为我校大历史学科建设出谋划策,指出国家社科基金重大项目将助推历史学科的大发展,学院将创造条件,从各个方面支持项目的研究工作。

第二阶段由周伟洲先生主持。项目首席专家韩小忙研究员阐述了项目的缘起、主要内容、总体框架与研究思路、分工与计划、预期目标等,介绍了目前的进展情况。专家组认真听取了项目负责人的汇报,并提出了具体的建议和意见。段玉泉研究员认为课题组应该将俄藏未刊布的《天盛律令》残片整理公布,便于学界核查,复原的文本应予详细校注。汤君教授指出,借助重大项目的扶持,刊布原始文献极有意义,课题组可以考虑整合子课题一和二的研究内容。沙武田教授指出,课题组应该拓展延伸,在研究上投入精力,攻关《天盛律令》疑难问题,出版相关论文集。黑维强教授指出,系统整理《天盛律令》对整理西夏文文献有示范性,应当利用先进技术出版高清图片。周伟洲先生指出,项目设计规划合理,已有前期积累,后续研究中需要在制作完整图录、详校译文、深化研究方面下足功夫。

 项目主持人韩小忙研究员对与会专家学者表示衷心感谢,表示一定会认真吸取各方意见,认真执行课题科研规划,整合校内外资源,将项目做大做强;同时也希望诸位专家学者继续支持项目的研究工作,惠赐指导意见。

最后,专家组表决一致通过项目开题论证,标志着项目进入全面实施阶段!

 

 

 

 

上一条:李范文先生《从西夏文到甲骨文研究的艰辛历程》出版 下一条:陈玮、许鹏参加第四届西夏学博士后论坛

关闭