大学首页 学院首页 手机访问
国内外研究动态
国内外研究动态 当前位置: 网站首页 >> 中心资讯 >> 国内外研究动态 >> 正文
中心再获国家社科基金重大项目
2017年11月20日 13:00  点击:[]

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年国家社会科学基金重大项目名单,我院西夏文字与文献研究中心韩小忙研究员作为首席专家申报的课题西夏文《天盛律令》整理研究获准立项(批准编号:17ZDA186这是韩小忙研究员继2010年“黑水城西夏文文献整理与研究”之后,再次申报成功国家社科基金重大项目,成为我校首位两度主持国家社科基金重大项目的专家。

“西夏文《天盛律令》整理研究”主要内容是整理、研究出土西夏文文献《天盛律令》。《天盛律令》,又称《天盛革故鼎新律令》或《律令》,是西夏仁宗仁孝时期颁布的国家法典,也是中国历史上第一部用少数民族文字印行的综合性法典。《律令》凡20卷,分150门,1463条,囊括民法、刑法、行政法、军事法、经济法等诸多方面,是现今我们了解西夏社会尤其西夏中后期历史面貌的重要典籍。《律令》原件大部分为俄国探险家科兹洛夫1909年于我国内蒙古黑水城探险所掘获,现藏于俄罗斯国家科学院东方文献研究所。如众周知,蒙古灭夏,西夏典籍文物毁散殆尽,元朝史家囿于封建正统观,不为西夏修史,遂使西夏王朝史事湮没,后人仅据零散的汉文资料勾勒西夏历史概貌。《律令》作为传世的西夏人修撰的法律典籍,无疑是当时社会历史的直接映射,为研究西夏历史提供了弥足珍贵的资料,因此有西夏史的“大百科全书”之称。

鉴于《天盛律令》在西夏学中的重要地位,克恰诺夫、史金波、白滨、聂鸿音、黄振华等中外西夏学家投入了大量的精力整理、翻译这部皇皇巨著,出版了多部有分量的研究著作,极大地推动了西夏历史文化的研究。综观前贤论著,对《天盛律令》的研究还有许多工作需要推进,例如《律令》原件一直没有完全公布,妨碍了研究的整体性和系统性;又如前贤研究《律令》之时,西夏学刚刚起步,可资利用的资料有限,因此释读和译文存在不少问题;再如《律令》一直没有一个内容全面、来源清晰的复原校勘本,不便于学者征引、核实原文,等等。重大项目“西夏文《天盛律令》整理研究”正是站在学科前沿的角度,从原始文本出发,利用西夏文世俗文献语料库的便利条件,对《律令》进行新一轮的整理和翻译工作。

该项目得到了俄罗斯科学院东方文献研究所所长、我院讲座教授伊琳娜·波波娃教授的大力支持。波波娃教授不仅提供了诸多《天盛律令》原件,而且作为子课题负责人承担“整理编:《<天盛律令>原件的综合研究”的研究工作。团队成员沙武田教授和孟霞教授也对项目申报工作给予了有力的支持。

  项目从投标到立项,还得到了学校、学院各级领导的关心、支持和帮助。社科处马瑞映处长、史红庆科长和我院何志龙教授、王晖教授、艾冲教授、杜文玉教授、黄正林教授、周晓薇教授、李秉忠教授均就选题内容和投标书规范等方面提出了富有建设性的修改意见。在校、院领导和同仁的支持下,相信课题组能够在前人工作的基础上,攻坚克难,取得令人瞩目的研究成果!


上一条:中心青年学者参加朔方论坛 下一条:张光伟参加第四届系统和信息学国际会议

关闭